ЗАРЕГИСТР. № 11
25 июля 1943 г.

ЦК КП(б) ЛАТВИИ -

тов. КАЛНБЕРЗИН.

НКГБ СССР располагает следующими данными о формировании немцами на территории Латвии так называемого «Латвийского легиона СС».

К формированию «легиона» немцы приступили в конце февраля 1943 года.

Формально было объявлено, что «легион» создается на добровольных началах, фактически же формирование «легиона» производилось в порядке принудительной мобилизации мужского населения определенных возрастов.

В конце февраля - начале марта 1943 г. мужчины 1919-1924 годов рождения получили по месту жительства повестки с извещением явиться в участковые отделения полиции, где они обязаны были заполнить учетные карточки и после этого пройти медицинскую комиссию.

От призыва в «легион» освобождались, занятые на заводах, выполняющих заказы немецкой армии и работающие в военизированных учреждениях (полиция).

Мобилизованные, по собственному выбору, зачислялись или в латышский легион, или в части по обслуживанию германской армии, или же направлялись на строительство оборонительных сооружений.

Преимущество «легиона» в материальном обеспечении, по сравнению с частями обслуживающими немецкую армию и оборонными работами, привело к тому, что большинство мобилизированных изъявило желание пойти в «легион».

Формирование первых частей «легиона» проводилось до середины марта. К этому времени был сформирован один полк, командиром которого назначен полковник АПСИТИС. (НКГБ СССР неизвестен).

28-го марта с.г. в Риге «легионеры» принимали присягу. Каждый легионер давал следующее обещание:

«Именем бога, я торжественно обещаю в борьбе против большевиков неограниченное послушание Главнокомандующему вооруженными силами Германии Адольфу ГИТЛЕРУ и за это обещание я, как храбрый воин, всегда готов отдать свою жизнь.»

В газете «Кауэнер Цейтунг» от 23.III.43 г. было опубликовано следующее сообщение:

«По указу ГИТЛЕРА, 27 февраля началось формирование Латвийского легиона, как замкнутого боевого соединения в рядах войск СС. Формирование в основном закончено. На пост командующего легионом назначен генерал БАНГЕРСКИЙ с одновременным присвоением ему чина генерал-майора и бригаденфюрера. Генерал БАНГЕРСКИЙ, а также его начальник штаба, произведенный в штандартфюреры легиона, полковник СИЛГАЙЛИС, принесли торжественную присягу».

О БАНГЕРСКОМ и СИЛГАЙЛИС известно следующее:

БАНГЕРСКИЙ Рудольф Карлович, быв. командующий Латгальской дивизией Латвийской армии. Родился в 1878 году. Учился в Петербургском юнкерском училище и Военной Академии. Участвовал в русско-японской войне и в первой мировой войне. Во время гражданской войны принимал активное участие в формировании белой армии, затем служил у Колчака, где командовал дивизией, корпусом и армейской группировкой. В 1921 году вернулся в Латвию.

В 1924-1925 г.г. был военным министром Латвии в кабинете УЛЬМАНИСА. В 1926-27 г.г. военным министром в кабинете СКУЕНЕКА, а также занимал другие высшие командные должности в Латвийской армии.

В 1937 году вышел в отставку и был назначен председателем правления Акционерного Общества по производству кирпича «КЕГЕЛИС».

После установления Советской власти работал старшим инспектором треста кирпичной промышленности в Риге.

СИЛГАЙЛИС Артур Залилович, 1895 года рождения, уроженец волости Пенкулес, Елгавского уезда. Латвийской ССР.

В 1919 году служил в армии Юденича в чине штабс-капитана и в отрядах князя Ливена.

С установлением Советской власти в Латвии из армии был уволен. Являлся одним из руководителей офицерской контрреволюционной организации. В феврале 1941 года репатриировался в Германию.

После мобилизации мужского населения 1919-1924 г.г. рождения в апреле месяце с.г. в Латвии была проведена регистрация еще семи возрастов с 1912 по 1918 г. рождения, подлежащих также мобилизации в «Латышский легион».

16-го мая с.г. получены данные, что в Латвии проводится мобилизация, начиная от 1899 года рождения, причем в «легион» зачисляются все бойцы добровольческих отрядов по борьбе с партизанами. Пункты по формированию «легиона» организованы в большинстве уездных городов Латвии.

По имеющимся агентурным данным, настроение мобилизованных неустойчивое. Отмечены факты уклонения от мобилизации и дезертирства из легиона. Многие скрываются в лесах.

В гор. Зилупе мобилизованные пели советские песни, в гор. Лудзе произошло столкновение мобилизованных с полицией.

Из 500 человек мобилизованных в четырех Латгальских уездах, еще до отправки к месту формирования сбежало 100 человек.

Есть сведения, что в первой половине апреля с.г. в Риге произошло вооруженное столкновение «легионеров» с немцами. (Данные уточняются).

По агентурным данным, полученным в последнее время, в Латвии, якобы, сформировано девять латышских полков, которые отправляются на Ленинградский фронт и концентрируются в районе Красногвардейска.

Высший командный состав «Латвийского легиона» состоит преимущественно из немецких офицеров, средние командные должности в легионе занимают бывшие офицеры латвийской армии.

«Легион» построен по принципу немецкой армии, обмундирование частично бывш. Латвийской армии, частично войск СС. Вооружены «легионеры» немецким, чешским и румынским оружием.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЕЗОПАСНОСТИ
СОЮЗА С.С.Р.

(МЕРКУЛОВ)

Разослано:
т. Калнберзин
т. Лацис.
_____________________________________________________________________________

Avots: Latviešu leģions. Varoņi, nacisti vai upuri? No Amerikas Savienoto Valstu Nacionālā arhīva kara noziegumu izmeklēšanas materiāliem 1945-1950. Sastādījis A.Ezergailis. Rīga: Latvijas vēstures institūta apgāds. 1998. 107.-111.lpp.

Publicēts arī: Vīlsne R., Kā PSRS Valsts drošības tautas komisariāts 1943.gadā vērtēja Latviešu leģionu. Latvijas Vēstures Institūta Žurnāls. 1998. Nr.3(28), 130.-135.lpp.

Dokumenta atrašanās vieta: Latvijas Valsts arhīva Sociālpolitisko dokumentu nodaļa, 101.f., 5.apr., 7.l., 38.-40.lp.

Dokumenta tulkojums latviešu valodā

Ievietots: 05.07.2001.