Скутанс,
Г. Гауйский
коридор:
северо-восточное
направление
Рижских
торговых
связей в XII- XVI
веках. Староладожский
сборник:
Научное
издание.
Выпуск 4.
Санкт-Петербург;
Старая
Ладога:
Староладожский
историко-архитектурный
и
археологический
музей-заповедник,
2001. Ст. 48-56.
____________________________________________________________________
Гауйский коридор: северо-восточное направление Рижских торговых связей в XII- XVI веках.
Предмет исследования. Понятие Гауйский коридор или Псковский тракт представляет собой полосy дорог вдоль левобережья среднего течения реки Гауи (Gauja; Koiva), в северо-восточном направлении расположенную между Цесисом (Wenden) и Гауйиеной (Adsel). Затем перейдя Гаую, и следуя дальше в Вастселийну (Neuhausen)- Печори- Псков трасса расходилась лишь на два ответвления - через Алуксне (Marienburg) и вдоль левого берега Мустъйыги. Эти параллельные маршруты употреблялись в зависимости от разних обстоятельств - как от политической обстановки, так и от времен года (зимнии и летнии дороги). Территория Гауйского коридора в 1224-1561 гг., находясь во владение Ордена, была вплотную окружена землями епископов Риги и Тарту (Doerbt); по ней шло основное сухопутное сообщение между Ригой и Северо-Западной Россией. Гауйский коридор был составной, наиболее важной частью Псковского тракта, и наибольшее развитие получил в XIII-XVI вв. благодаря оживленной торговле между Ригой и Северо-Западной Россией.
Источники. Исходным письменным источником по изучению связей Ливонии с Россией является Ливонская Хроника Генриха [Генрих Латвийский 1938], в которой описываются события приблизительно 1186-1227 гг. - торговые контакты, военные походы и образование государства ордена Меченосцев в Гауйском левобережье. Наиболее важными для исследования русско-ливонских отношений являются торговые договоры Новгорода с западными купцами [ГВНП 1949; Pāvulāne 1978]. Сообщения о контактах между Северо-Западной Россией и Ливонией мы находим в Псковских и Новгородских летописях [НПЛ 1950; ПЛ 1941; 1955]. О наличии в XII-XIII вв. торговых путей через Гауйский коридор (по территории современных Латвии и Эстонии), свидетельствует и археологический материал. Это находки предметов, которые могут однозначно связываться с активной торговлей - монеты, слитки, весы, гирьки и т. п. [Мугуревич 1965; Берга 1988]. Важен и картографический материал XVII- XVIII вв. - шведские и русские топографические съемки, и прежде всего атлас Лифляндии графа Л.А.Меллина (1791- 1798 гг.) [Mellin 1791/1798], который помогает раскрывать многие маршруты древних дорог.
Географическая характеристика местности. Гауйские берега мало населены из-за песчаных почв; к тому же - это трудно проходимая территория (гористый рельеф, кустарники, старые излучины рек). И благодаря определенной изолированности многие участки древнейших путей хорошо прослеживаются на местности. В гористых лесах долины Гауи не являются редкостью отрезки дорог, сохранившихся в первозданном виде на протяжении последнего тысячелетия. Совсем другой характер имеет отрезок Цесис - Гауйиена, в излучине левобережья Гауи, по которой дорога идет напрямик, заметно сокращая трассу береговой дороги. Здесь простирается полоса плодородной равнины на твердых грунтах, которую с севера, северо-востока и юго-востока ограничивают крупные, малозаселенные массивы лесов и болот, а с юга прикрывает гористая местность северного края Видземской возвышенности. Северная сторона возвышенности в западно-восточном направлении была до XIX в. трудно проходимой местностью из-за гористого рельефа и мелких рек с обрывистыми берегами. Только построенное в 1837-1863 гг. Псковское шоссе смогло прорезать северные склоны возвышенности по прямой линии Рига-Псков. До этого главные пути сообщения на северо-восток проходили севернее, по Гауйскому коридору. Территория Гауйского коридора расположена в северной части Видземе - центрального культурно-исторического региона Латвии.
Этнополитическая характеристика. Во время прихода немцев на этой полосе находились латгальские земли Талава, Атзеле (Очела) и Алуксне (Алыст) упомянутые в источниках кон. XII - XIII вв. как данники Пскова [Генрих Латвийский 1938: ХI,7; XXVIII,9]. Начало образования Орденских земель на левом берегу Гауи датируется 1207 годом, когда братья-рыцари при первом разделе Ливонии получает все ливское левобережье Гауи вплоть до окрестностях Цесиса, где жила небольшая группа вендов. В 1214 г. Талавские старейшины перешли в подчинение к Рижскому епископу, и вернули себе земли на левобережье Гауи, получив их в лен от епископа [Генрих Латвийский 1938: XVIII,3]. Гауйский коридор целиком в руки Рамеке, сына старейшины Таливалда из Трикати. После раздела Талавских земель в 1224 г. между Рижским епископом и Орденом Меченосцев, последний получил под свою юрисдикцию все земли Рамеке и северную часть Атзели, и в результате чего образовался главный стержень территории Орденского государства на левом берегу Гауи. После окончательного завоевания юго-восточной Эстонии в 1224 г. образовалась Тартуское (Дорптское) епископство, границы которого с северо-востока вплотную подходили к Гауйскому коридору. Продолжение одного маршрута Псковского тракта вдоль правого притока Гауи - Мустъйыги шло уже по епископской территории, на его землях находился также замок Вастселийна (Новый городок). После объединения Ордена Меченосцев с Тевтонским орденом эти земли перешли в распоряжение Ливонского ордена (1237-1561). В историографии Ливонского периода Латвийской истории термин Гауйский коридор укрепился как обозначения полосы Орденских владений вдоль Гауи, приблизительно между городами Цесис и Алуксне. Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что Гауйский коридор - это не только географическое понятие, но и политическое, так как многие маршруты в этой полосе менялись в зависимости от политических отношений между Орденом, епископами и русскими.
История и маршруты следования
XII-XIII века. Вскоре после выхода Любека на Балтийский рынок около 1159 г. немецкие купцы достигают Новгорода, и в Прибалтике начинается новый этап торговли с Западом. Сохранились известия о конфликте купцов с новгородцами зимой 1188 г. [НПЛ 1950:229-230], результатом которого был первый торговый договор. Сведения о существовании в это время сухопутной зимней дороги в Псков дает Хроника Генриха [Генрих Латвийский 1938:XI, 7; XII, 6], упоминающая о немецких купцах, которые в кон. XII в. ехали через Эстонию в санях на Псков, и были ограблены эстонцами из Угаунии. Тогда этот путь начинался в Икшкиле, выходил к Гауе в районе Сигулди, и шел дальше вдоль левого берега реки в Цесис, который вскоре стал столицей Ордена. Невдалеке за городом единая дорога кончалась, и дальше по Гауйскому левобережью расходились разные варианты Псковского тракта. Информацию о маршрутах вдоль берегов Гауи можно получить из Хроники Генриха, где наличие их выявляется прежде всего по маршрутам передвижений военных отрядов. Основная дорога в XIII в. шла от Цесиса в Трикату [Генрих Латвийский 1938: ХIХ, 3; XXII, 6], а потом в Эстонию и Псков разными маршрутами. Само завоевание Эстонии началось в значительной степени для того, чтобы обеспечить немецким купцам безопасный проход до Пскова- устранить опасность грабежей со стороны эстонцев [Генрих Латвийский 1938: XII, 6].
Торговля в XII в. на этом маршруте подтверждается находками монет и слитков, кладов, денежных весов и гирек [Мугуревич 1965: 23, 27, 32, 33]. В Гауйском коридоре следы древней торговли хорошо представлены в материалах латгальских могильников, где монеты XI-XIII вв. и их подражания часто используются в погребальном инвентаре в качестве подвесок [Берга 1988: 10].
После окончания войны 1216-1224 гг. Ливонии с Новгородом улучшились торговые отношения Ордена с Псковом. Но мир был неустойчивым вплоть до занятия немцами Пскова осенью 1240 г. Новые попытки уладить торговые отношения происходит приблизительно в 1262-1263 гг., когда князь Александр Невский вносит дополнения к старому договору [ГВНП 1949: 56]. В 1269 г. Новгород разрешает Рижским и Любекским купцам использовать Невский водный путь и две сухопутные, скорее всего зимние, дороги через Новгородские владения [ГВНП 1949: 62]. Главной была тогда дорога в Псков через Гауйский коридор, а вторая прямая дорога, ведшая из Тарту в Новгород, являлась зимней - по льду Чудского озера через Узмень - проток между Чудским и Теплым озерами. Маршрут этот хорошо прослеживается вплоть до XVIII в. по расположению постоялых дворов на острове Пийриссаар и в болотах низовья Эмайыги (Омовжa) [Mellin 1791/1798: VI (Der Dörptsche Kreis)]. В летнее время эта дорога должна была обходить озера с юга (Тарту - Виру - Вастселина - Печоры - Псков - Новгород) или с севера, через Васкнарву, а путь от Тарту дальше к морю выходил по прямой на Пярну. Хотя, использования этих путей для торговли могла происходить только зимой. Сохранилась упоминание 1285 г. об убийстве русских сборщиков податей в земле Очела (in terrra Adzella; у Алысту) орденскими братьями из Резекне [ПСРЛ 1848: 183; ПСРЛ 2000: 10, 88]. В отместку за это в 1288 г. псковичи отняли товар немецких купцов где-то между Псковом и Новгородом, [LUB, VI: № 2770]. Эти известие позволяет нам судить о наличии уже тогда маршрута по Гауйскому коридору и дальше через Алуксне в Псков.
Ситуация в XIV-XV вв. Война Швеции с Новгородом в 1301 - 1323 гг. сделала водный путь через Финский залив - Неву - Волхов опасным, и поэтому увеличился проход товаров по сухопутным дорогам. В 1301 г. по инициативе Новгорода уточняются торговые отношения с немецкими купцами, и впервые упоминаются три сухопутные дороги из Ливонии в Новгород [ГВНП 1949: 62]. Скорее всего третья из этих дорог шла из датских владений в северной части Эстонии. Ее можно идентифицировать с Ивангородской дорогой по маршруту Таллинн - Нарва - Новгород. Значительную опасность проезда по морю в то время создавали пираты, в Финском заливе, из-за которых было построена очередь полдюжины замков вдоль всего северного побережье Эстонии. Но и торговле по Псковскому тракту в ХIV в. мешали постоянные ливонско-псковские усобицы, которые часто сопровождались взаимной конфискацией товаров у торговцев. Как свидетельствует ливонским документы, это регулярно продолжалось от 1288 по крайней мере до 1311 [LUB, VI: № 2770]. В 1392 г. заключается мирное соглашение о свободной торговле. Это первый договор, в котором вместе с другими Ливонскими городами также участвует представители Таллина и Тарту [Pāvulāne 1978: 29].
В конце XIV и особенно в XV в. торговый оборот Новгорода и Риги уменьшился на счет городов Эстонии, и в особенности Тарту, который уже в 1363 г. заключил с Новгородом договор о свободной торговле [Goetz 1922: 71]. В 1494 г. была закрыта контора Ганзы в Новгороде, в связи с чем начались активные поездки русских купцов в Ливонию. Как раз в из за этого выросло значение вышеупомянутого маршрута: Псков - Вастселийна - Алуксне - Гауйиена - Цесис, так как он в зимнее время напрямую соединял Псков с Ригой. К тому же этот маршрут пролегал по территории лишь одного государства - Ливонского ордена, и русские торговцы избавлялись от лишних платежей. Один лишь замок Вастселийна с небольшим отрезком дороги принадлежал Тартускому епископу, но его отношение к торговцам было доброжелательным, городок процветал за счет того, что стоял на перекрестке торговых дорог.
XVI
столетие. В
связи с
военными
конфликтами
с Московским
государством,
ливонцы
выделили
русским
купцам новый
маршрут,
который
обходил
стороною
главные
крепости
Ордена -
Алуксне,
Гауйиену,
Валку (Walck),
Трикату (Trikaten),
Валмиеру (Wolmar),
чтобы
предотвратить
возможность
военного
шпионажа.
Дорога
сохраняет
свое
значение
вплоть до ХVIII
века [Mellin 1791/1798: III (Der Walcksche Kreis)], -
ее маршрут от
Цесиса шел на
прямик к
устью реке
Мустъйыги и
дальше вдоль
его левого
берега в
Вастселийну
и Псков.
Второй
вариант
около
Смилтене (Smilten)
поворачивал
на Гауйиену и
через
Алуксне
соединялся у
Вастселийна
с первой
дорогой.
Очевидно что
обе эти
маршруты -
через
Алуксне и
вдоль
Мустъйыги
существовали
одновременно,
и их
использовали
в
зависимости
от
политической
ситуации. В
Цесисе
русские
купцы в 1-ой
пол. XVI в. должны
были в
обязательном
порядке
выгружать
свои товары
[Schwartz 1897: 7], куда за
ними
приезжали
купцы из Риги
и других
городов. В
связи с этим
уже в 1522 г. Тарту
и Таллинн (Колывань)
начали
требовать
закрытия
маршрута
через
Алуксне в
Цесис, так как
купцы этих
городов
несли
значительные
потери. Этому
дали
решительный
отпор как
Рига и Цесис,
так и Псков, и
переговоры
затянулись
на 10 лет. В
оправдании
такой
позиции Риги
можно
указать, что
убыток
Таллинну и
Тарту
создавала в
первую
очередь
русская
торговля
через Нарву (Ругодив)
и Выборг.
Наконец в 1532 г.
ландтаг
Ливонии ввёл
запрет
пользоваться
этим
маршрутом на
полгода, с
февраля до
Иванова дня (23
июня) [Jenšs 1937: 50],
невзирая на
протесты
Риги, Пскова и
Ордена. Но это
решение
осталось
лишь на
бумаге.
Интересно
отметить
запрещение
московским
великим
князем
Иваном
Васильевичем
в 1540 г.
торговцам
идти
напрямую в
Тарту, а
только по
Гауйскому
коридору
через
Алуксне в
Цесис и Ригу [Jenšs
1937: 53]. В кон. XVI в.
город Тарту
вновь
пытается в
обязательном
порядке
заставить
перенести
торговлю на
свою
территорию. В
связи с этим в
1584 г. польский
король
Стефан
Баторий,
находясь в
конфликте с
Ригой, вводит
обязательный
маршрут
следования
торговли
через Тарту,
однако споры
по этому
вопросу
продолжаются
вплоть до
завоевания
этого края
шведами в 1625 г.
По
материалам
этих
переговоров
точно
выявляется
маршруты как
зимних, так и
летних
торговых
путей по
Гауйскому
коридору [Pāvulāns 1971: 83].
Столетние
попытки
Тарту
прекратить
торговлю по
Гауйскому
коридору
закончились
лишь в 1648 г.
победой Риги,
которая
сохранила
право на
прямую
торговлю с
северо-западной
Россией.
____________________________________________________________________
Генрих Латвийский 1938 - Генрих Латвийский. Хроника Ливонии / Введ., пер. и комм. С.А.Аннинского. 2-е изд. М.; Л., 1938.
Мугуревич 1965 - Мугуревич Э.С. Восточная Латвия и соседние земли в X-XIII вв.. Рига, 1965.
Берга 1988 - Берга Т.М. Монеты в археологических памятниках Латвии IX-XII вв. Рига, 1988.
ГВНП 1949 - Грамоты Великого Новгорода и Пскова / Под ред. С.Н.Валка. М.; Л., 1949.
НПЛ 1950 - Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов / Под ред. и с предисл. А.Н.Насонова. М.; Л., 1950.
ПСРЛ 2000 -Псковские летописи. Полное собрание русских летописей. Том V. Выпуск 2 / Под ред. А.Н. Насонова. М., 2000.
ПСРЛ 1848 - Полное собрание русских летописей. Т. 4. СПб., 1848.
Goetz 1922 - Goetz L.K. Deutsch- russische Handelsgeschichte des Mittelalters. Lübeck, 1922.
Jenšs 1937 - Jenšs J. Rīgas pilsētas tirdzniecība ar Pleskavu XVI un XVII gs. // Izglītības ministrijas mēnešraksts. Rīga, 1937. N. . 1, 2.
LUB, VI - Liv-, Est- und Kurländisches Urkundenbuch. / Herausgegeben von Friedrich Georg von Bunge u.a. Band VI. Riga,1873.
Mellin 1791/1798 - Mellin L.A. Der Atlas von Livland und Estland. Riga; Berlin, 1791-1798. 14 Karten.
Pāvulāne 1978 - Pāvulāne V. Viduslaiku tirdzniecības principi pēc XII -XV gs. starptautiskajiem līgumiem. Rīga, 1978.
Pāvulāns 1971 - Pāvulāns V. Satiksmes ceļi Latvijā XIII-XVII gs. Rīga, 1971.
Schwartz 1897 - Schwartz F. Wenden, ein Stapelplatz für den russische
Handel.- Sitzungsberichte der Gesellschaft für Geschichte und Altertumskunde
der Ostseeprovinyen Russlands aus dem Jahre 1896. Riga, 1897.
____________________________________________________________________
Publicēts: Староладожский сборник: Научное издание. Выпуск 4. Санкт-Петербург; Старая Ладога: Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник, 2001. Ст. 48-56.
Ievietots: 30.10.2002.