Салениеце, И.
Социальный
портрет
учителей
Даугавпилса
в 1945 году. Daugavpils Universitātes Humanitārās
fakultātes XII Zinātnisko lasījumu materiāli. Vēsture. VI sējums, II
daļa. Daugavpils: Daugavpils Universitātes izdevniecība Saule, 2003. 108
lpp.>38.-44.lpp.
________________________________________________________________________
[38.lpp.]
Социальный портрет учителей Даугавпилса в 1945 году
Рассуждая об историческом сознании середины ХХ века, Карл Ясперс среди прочих его особенностей указал и такую: Мы отвергаем представления о состояниях, которые просто открыты. Мы жадно ищем повсюду реальных данных [1]. Очевидно, что для изучения послевоенного периода истории Латвии такой подход особенно актуален: недостаточно декларировать (просто открыть) процессы и тенденции данного периода, необходимо ввести в научный оборот богатейший эмпирический материал (реальные данные), который во многих архивах терпеливо ждет своих исследователей. В противном случае мы рискуем впасть в тенденциозность и чрезмерную политизацию.
Цель исследования - выяснение некоторых общих характеристик учителей школ Даугавпилса в 1945 году, создание своего рода портрета этой социальной группы, функционально предназначенной для осуществления социализации подрастающего поколения. А ведь каждый знает - кто завоюет молодежь, обладает будущим [2]. Источником послужили материалы Даугавпилсского государственного зонального архива, в частности, списки педагогического персонала школ города на 1 октября 1945 года [3].
К началу 1945/46 учебного года в Даугавпилсе действовало 9 школ - 3 латышских, 5 русских и 1 польская, где работали 139 учителей. Статистическая обработка источников позволила установить ряд фактов: половозрастные характеристики показывают заметное доминирование среди учителей женщин (77%), а также весьма высокий удельный вес молодых людей (см. диаграмму), что вполне объяснимо в нестабильных послевоенных условиях.
Диаграмма 1
Возраст учителей Даугавпилса (1945 г.)
[39.lpp.]
Распределение учителей по этнической принадлежности было следующим:
Диаграмма 2
Национальность учителей Даугавпилса (1945 г.)
В многонациональном Даугавпилсе в составе любой социальной группы традиционно наличие представителей различных этносов. Сложившееся к 1945 году соотношение их численности несколько необычно для нашего города: слишком мал удельный вес евреев, что объяснимо последствиями войны.
Графа партийная принадлежность в списках педагогического персонала подразумевала членство в коммунистической партии или в комсомоле. Ни в одном школьном списке не указано прежнее участие в какой-либо из партий Латвийской Республики (1918 - 1934). Не исключено, что к 1945 году бывших социал-демократов или членов других партий среди учителей совсем не осталось. Однако если где-то и имелся бывший, то ни он сам, ни директор школы, составлявший список, вовсе не были заинтересованы вспоминать об этом. Ведь это было равнозначно признанию себя буржуазным националистом, а для директора - признанию в пособничестве буржуазным националистам. В 1945 году подавляющее большинство учителей Даугавпилса - 90% - были беспартийными:
Диаграмма 3
Партийность учителей Даугавпилса (1945 г.)
[40.lpp.]
По педагогическому стажу учителя Даугавпилса в 1945 году распределялись так:
Диаграмма 4
Педагогический стаж учителей Даугавпилса (1945 г.)
Обращает на себя внимание весьма значительный удельный вес учителей со стажем, не превышающим одного года, - 25%. Это вполне соответствует возрастным характеристикам (27% учителей моложе 25 лет) и объясняется сложной внешне- и внутриполитической ситуацией - не только людскими потерями в ходе военных действий, Холокоста и эмиграции, но и чистками учительского состава, начало которым было положено еще в 1940/1941 учебном году [4]. В результате опытных учителей не хватало для работы даже с заметно сократившимся по сравнению с довоенным числом учащихся. Воспоминания учительницы Олги Звера подтверждают, что летом 1944 года работать в школы в Даугавпилсе приглашали тех, кто, пусть и с неоконченным педагогическим образованием, желал учить детей [5].
Наконец, наиболее говорящие характеристики - образование учителей и место его получения. Причины низкого уровня образованности учителей в свете вышесказанного не нуждаются, на мой взгляд, в комментариях:
Диаграмма 5
Образование учителей Даугавпилса (1945 г.)
Последняя диаграмма - место получения образования - показывает, где происходило формирование учителей, заполнивших штатные места в школах Даугавпилса в 1945 году. Речь идет не только о географических пунктах, но и о социально-политическом и хозяйственном устройстве, культурном пространстве, [41.lpp.] наконец, о стереотипах и автоматизмах, которые эти люди признавали своими.
Диаграмма 6
Место получения образования учителями Даугавпилса (1945 г.)
У учителей, входивших в группы получивших образование в Латвии, в дореволюционной России, за рубежом - это более 68% всех учителей - общий круг представлений был весьма схожим. Думаю, не будет ошибкой предположить, что большинство из них не были готовы отказаться от своей национальной идентичности, не видели ничего плохого в религии и, напротив, не понимали всей привлекательности советского строя - колхозов, принудительных работ на ударных стройках и в особенности - бытовой отсталости и необеспеченности по сравнению с условиями жизни в довоенной Латвии.
Вряд ли подобные взгляды находили поддержку у вновь прибывших коллег, чье становление происходило в Советском Союзе (около 18% всех учителей). Среди мест, откуда они приезжали, есть не только вполне привычные - Витебск, Минск, Смоленск и их окрестности, но и звучавшие несколько экзотично для жителей Даугавпилса: Уфа, Одесса, Харьков, Пенза, Казань, а также, возможно, ранее не слыханные: Каменск, Семенов(ское), Порхов и др.
Впрочем, не столь важно, откуда появились эти люди. Ясно, что в основном они говорили только по-русски, воспитывались на одинаковых книгах, песнях, фильмах (и наоборот - никто из них не имел доступа к другим книгам, фильмам и т.п.), а значит, имели схожие политические, этические, эстетические и другие представления и идеалы. Причем эти идеалы в полной мере пропагандировались, поддерживались и поощрялись властями. Отмечу, что с декабря 1944 года по октябрь 1945 года бюро ЦК КП(б)Л по меньшей мере трижды рассматривало вопрос о работе школ, в том числе - об учителях, констатируя крайне неудовлетворительную работу с учительскими кадрами. В октябре 1945 года ЦК партии обязал Центральный Совет Профессиональных союзов Латвии ...серьезно заняться созданием широкого актива из преданных советской власти и народу учителей с тем, чтобы противопоставить его влияние - влиянию буржуазных националистов и других фашистских агентов на отсталую в политическом отношении часть учительства [6]. Поэтому при встрече с чем-то иным приезжие учителя скорее были склонны усомниться в правильности и правомочности этого иного, нежели в собственной правоте. Тем более, что власти нередко создавали условия, когда местные учителя волей-неволей [42.lpp.] должны были считаться с приезжими и согласовывать с ними свою деятельность:
· когда на должность директора школы или завуча назначались люди из старых республик. В 1945/46 учебном году в Даугавпилсе это произошло в 4-х школах из 9 (в 1-ой латышской средней школе и директор, и завуч были приезжими из СССР);
· когда удельный вес приезжих в составе учителей отдельной школы был больше, чем местных. В 1945/46 учебном году так было в 1-ой русской средней школе. Когда в 1946 году была создана 10-ая неполная средняя школа, в ней из 18 учителей 14 были приезжими.
В подобных случаях были все шансы ...превратить школы республики в подлинно советские школы, воспитывать детей в духе преданности к советской Родине и партии, ненависти к врагам народа, буржуазным националистам и их пособникам...[7].
Наконец, в диаграмме есть один сегмент - учителя, чье место получения образования не уточнено в исследуемых списках (13,7%). Среди личных дел [8] удалось обнаружить документы, касающиеся некоторых из них, что дает основания 4 человека отнести к группе учителей, получивших образование в Советском Союзе. В результате их удельный вес возрастает до 20,9%. Кроме уточнения данной детали материалы личных дел (особенно собственноручно написанные автобиографии) позволяют судить о причинах, приведших в Даугавпилс уроженцев разных мест огромного Советского Союза:
· прибыли в город вместе с мужем или отцом-военнослужащим, направленным в Латвию еще в 1940-41 годах; поэтому после войны эти люди возвращались в Латвию уже как к себе домой: В 1945 году вернулись в Двинск и работаю в городском отделе народного образования[9];
· оказались в Даугавпилсе вместе с войсками Красной Армии, в рядах которой служили: В апреле 1942 года по призыву ЦК ВЛКСМ я вступила в ряды Красной Армии и прослужила до июня месяца 1945 года. Последняя должность - комсорг дивизии. В армии вступила в ряды ВКП(б) в 1944 году[10];
· приехали в Даугавпилс после войны: В июне месяце 1944 года приехала в Краснодар, а через 2 месяца в город Даугавпилс ЛатССР. В Даугавпилсе вначале работала бухгалтером воинской части п/п 29947, а 15 марта 1945 года получила назначение во 2-ую среднюю школу преподавателем истории, географии 8 - 11 кл.[11];
· были направлены в Даугавпилс на работу: ... меня освободили от работы по вызову правительственному в г.Москву на курсы руководящих работников Наркомпроса ЛатвССР[12]. После окончания курсов учительница месяц проработала инспектором Наркомпроса ЛССР, а затем была направлена в Даугавпилс, где вскоре стала директором 1-ой латышской средней школы. В данном случае речь идет об этнической латышке родом из Башкирии, которая родным языком указала русский. Понятно, что такой человек был просто незаменим на руководящем посту, несмотря на образование [43.lpp.] в объеме педучилища, дополненное 200-часовыми месячными курсами руководящих работников.
Вообще, образовательный уровень приезжих учителей невысок: среди них не было ни одного с университетским образованием, 19 (65%) из 29 имели среднее специальное образование, а остальные - среднее и даже неполное среднее (2 человека). В этом смысле они ничем не выделялись на общегородском послевоенном уровне.
Вполне понятно и объяснимо желание и стремление каждого отдельного человека устроить свою жизнь как можно лучше. Невозможно не сочувствовать обездоленным войной людям, пытавшимся найти для себя более благоприятные условия: [в 1941 году], ... кагда пиреехали мои родители жыть в Латвию, я приехала вместе с ними. Отец мой в то время был командиром [запасной] части, а мать в 1939 году была избрана в Верховный Совет города Харькова. Когда началась война, отец мой пошел добровольцем на фронт бить немецко-фашистскую банду, и никакого понятия не имею по сей час. Мать ушла во время боя и нет от ния никакого известия. Трудно было мне жить в стране порабощенной фашизмом. Но настало время, кагда свободно народ могит ступнуть вперед на построение новой социалистической жизни всех освобожденных стран нашей доблестной Красной Армией [13]. У нас нет серьезных оснований полагать, что субъективные намерения этих людей хоть в малейшей мере были нацелены на нанесение какого-либо ущерба Латвии и ее жителям.
Однако отношения субъективного и объективного факторов в истории складываются, как правило, столь причудливо, что зачастую субъективно доброе намерение приносит зло, а злое - оборачивается благом. Причиной негативных последствий нередко служит неспособность (или нежелание) считаться с другими людьми, стремление навязать свою волю, основанную на собственном понимании сути вещей, людям, которые по каким-либо причинам видят мир иначе.
В нашем случае объективным результатом явилось чрезвычайно стремительное внедрение в состав городских учителей относительно чужеродных элементов. То есть функция целенаправленной, организованной и институционализированной социализации подрастающего поколения постепенно в значительной мере начала переходить к людям, для которых история Латвии, традиционные ценности местного населения, местные языки и т.п. были чужими, непонятными и, благодаря официальной позиции, - ненужными. Ведь в области учебно-воспитательной работы партия выдвигала задачу ее решительной перестройки на основах советской педагогики, ... очищения латышской школы, учебы и преподавания от остатков фашистских человеконенавистнических теорий и буржуазно-националистического духа[14].
Итак, к началу 1945/46 учебного года в школах Даугавпилса работали 139 учителей. Существенной чертой облика этой социальной группы являлось, на мой взгляд, то, что уже в 1945 году более 20% их них оказались прибывшими из Советского Союза. Этот факт можно считать важнейшей предпосылкой советизации - одного из существенных процессов истории Латвии 40 - 80-х годов ХХ века.
Summary
Social Portrait of the Teachers of Daugavpils in 1945
The aim of the paper is to examine the main social characteristics of the teachers in the afterwar Daugavpils. The main source is the documents of Daugavpils State Zone Archive including lists of the pedagogical staff of the schools at the beginning of 1945/46 study year.
At that time, among 139 teachers in Daugavpils we found dominating women (77%), non-party members (90%), people with secondary and secondary pedagogical education (75%). There were a lot of young people (52%) with rather small pedagogical experience (65%). Among teachers, the following ethnic groups were dominating: Russians (44%), Poles (23%), Latvians (15,8%).
Already in 1945, more then 20% of the teachers had been coming from the
so-called old republics of the Soviet Union. It become a very important
factor of the following sovietization of Latvia.
__________________________________________________________
Сноски и примечания
[1] Ясперс К. Истоки истории и ее цель // Ясперс К. Смысл и назначение истории.- Москва: Республика, 1994.- С.273.
[2] Ясперс К. Духовная ситуация времени // Ясперс К. Смысл и назначение истории.- С.353.
[3] Даугавпилсский Государственный зональный архив [далее - ДГЗА].- Ф.56, оп.2, д.11, л.1 - 36.
[4] Kronlis J. 379 Baigā gada dienas. Latviešu jaunatnes un tās audznātāju liktenis Baigajā 1940. un 1941.gadā.- [B.v.]: Latvju Grāmata, 1967.- 270.-341.lpp.
[5] Vakardiena uzrunā šodienu. Rakstu un atmiņu krājums par 1.Daugavpils valsts ģimnāziju.- Daugavpils, 1996.- 183.lpp.
[6] Латвийский Государственный архив - Партийный архив [далее - ЛГА - ПА].- Ф.101, оп.7, д.17, л.109-113.
[7] Там же.
[8] ДГЗА.- Ф.56, оп.2, д.2, л.1 - 490.
[9] Там же.- Л.32 - 45.
[10] Там же.- Л.432 - 442.
[11] Там же.- Л.108 - 125.
[12] Там же.- Л.77 - 90.
[13] Там же.- Л.52 - 58, содержание и орфография источника даны без исправлений.
[14] ЛГА - ПА.- Ф.101, оп.7, д.12, л.154-159.
Ievietots: 13.03.2003.