Satura rādītājs

Олехнович, Д. Частная жизнь Даугавпилса в 1941 году: коммерческие объявления в газете “Daugavpils Latviešu avīze”. Daugavpils Universitātes Humanitārās fakultātes XII Zinātnisko lasījumu materiāli. Vēsture. VI sējums, II daļa. Daugavpils: Daugavpils Universitātes izdevniecība Saule, 2003. 108 lpp.>20.-26.lpp.
__________________________________________________________________

[20.lpp.]

Частная жизнь Даугавпилса в 1941 году: коммерческие объявления в газете “Daugavpils Latviešu avīze”

Размышляя над историческим процессом в переломные периоды, исследователь невольно сталкивается с ангажированностью источников, степень которой определить зачастую невозможно, что, вкупе со все увеличивающимся количеством и разнообразием видов исторических источников, впервые и вновь открываемых, ставит исследователя перед дилеммой - какова степень достоверности источника и в какой мере в источнике зафиксированы реалии прошлого [1]. Периоды доминирования агрессивных, холических идеологий привлекают ученых возможностью исследования особенностей политических систем, однако при изучении таких периодов лишь в незначительной степени историки обращаются к размышлениям о человеке, его месте в системе общественно-политических отношений, и мире вещей, окружавшем и сопровождавшем его.

История ХХ века полна событиями, неоднозначно воспринимавшимися современниками и противоречиво оцениваемыми потомками. Идеология, апеллирующая к миру эмоций, создает набор архетипов восприятия прошлого, чаще всего идеализированного, подчиненного особой верификационной модели. Данное положение можно отнести не только к восприятию идеологий, но и к восприятию человека, его отношения к миру вещей [2], природе, обществу. Думается, что в данном случае газета может служить наиболее интересным источником, в котором зафиксированы разнообразные проявления человека в мире, и восприятие им окружающего.

В.Коломийцев отмечает, что большинство тем по новейшей истории находит отражение в прессе [3], однако результаты, полученные в результате критики данного типа исторического источника, напрямую зависят от степени глубины исследования материала, помещенного в источнике. Не стоит пренебрегать самой незначительной информацией, которая участвует в формировании общей атмосферы источника. Доказательством этому, на взгляд автора, могут служить частные рекламные объявления, в процессе исследования которых появляется возможность составить более полное представление об изучаемом источнике: его реальной аудитории, возможных целях и задачах, а также дополнить (иллюстрировать) представление об особенностях мировоззрения человека того времени.

Цель данной работы - составить представление о мире вещей, материальных потребностях жителей Даугавпилса в начальный период нацистской оккупации города. Думается, частных объявлениях могут проявляться представления человека об окружающем его мире, а также его отношение к событиям настоящего в политически и, в некоторой степени, социально не ангажированной форме.

[21.lpp.]

Источником для исследования послужила газета “Daugavpils Latviešu avīze”, издававшаяся в Даугавпилсе с 15 июля по 30 сентября 1941 года, т.е., в период изменения политической системы на территории Латгалии. Летом 1941 года в городе, оккупированном 26 - 28 июня 1941 года, шло формирование институтов оккупационных властей, что в значительной степени отразилось на страницах данного издания, исполнявшего роль “рупора” новой власти, выразителя официальной идеологии.

Стоимость газеты в 15 - 25 копеек делала ее доступной для достаточно широких слоев населения. Газета издавалась на латышском языке, за исключением публикаций официальных указов, которые печатались на языке оригинала (немецком) с параллельным переводом на латышский, а с 21 номера [4] и на русский. Частные объявления также печатались на латышском, немецком [5] и русском [6] языках. Возможно, язык публикации объявления определялся рекламодателем.

Думается, читательская аудитория данного печатного органа: рабочие, интеллигенция, чиновники, позже - крестьяне - была достаточно обширной, хотя в источнике сообщений о тираже нет [7]. Анализ писем читателей, а также сообщений об общественных распространителях газеты показывает, что аудиторей данного печатного органа были не только жители Даугавпилса и ближайших окрестностей, но и, практически, всей Латгалии и Селии [8].

Язык газеты доступен, понятен широкой аудитории, хотя и не утрирован. Использование превосходных степеней в размещаемых материалах, апелляция к сенсации создавали высокую степень эмоционального напряжения. Для усиления эмоционального воздействия на аудиторию в источнике помещалось большое количество иллюстративного материала - победных фотографий с фронта и карикатур, перепечатанных из немецких изданий “Blücher”, “Das Reich”, “Der Stürmer”, а также из газет, выходивших на латышском языке, - “Tēvija” и др. Большинство публикаций - авторские, однако статьи, посвященные военным и политическим событиям, в подавляющем большинстве были анонимны.

Частные рекламные объявления [9] публикуются уже в первом номере издания. С сожалением стоит отметить, что стоимость размещения объявления в газете неизвестна, однако, в первом номере газеты сообщается, что “...руководители учреждений, владельцы магазинов, а также все другие граждане, которые хотят в газете что-либо объявить, приглашаются подавать в контору газеты информацию для опубликования…” [10]. Объявления, размещенные в источнике, различаются как качественно, по содержанию, так и количественно. Количество объявлений варьируется от 1 (в 10 номере) до 35 (в 48 номере), хотя частотный алгоритм динамики роста численности объявлений выделить достаточно сложно:

[22.lpp.]

Все частные рекламные объявления помещаются на четвертой полосе (за исключением 50-го номера). Схема размещения одинакова во всех номерах газеты, однако с течением времени проявляется тенденция к дополнительному выделению, украшению текста объявлений, хотя определенного стиля оформления информации нет. Скорее всего, в данном случае определяющую роль играло желание и эстетический вкус заказчика, как и его стремление усилить воздействие подаваемой информации на потенциального адресата. В целом же можно выделить три стилистических направления в оформлении текста:

· сообщение, помещенное в графическую рамку, никак не выделенное шрифтом;

· сообщение, помещенное в графическую рамку с выделением (италика) ключевой фразы или характерной особенности предлагаемой информации, совмещенное с выделением (полужирным) шрифтом или ЗАГЛАВНЫМИ буквами;

· сообщение, набранное различными шрифтами и помещенное в сложную графическую рамку.

Как уже отмечалось выше, язык частных рекламных объявлений в подавляющем большинстве - латышский, однако незначительная часть объявлений (3 оригинальных с 6-ю повторениями) опубликована на немецком языке, а одно объявление (с двумя повторениями в данном издании) [11] - на русском. Все объявления, опубликованные в рассматриваемом печатном органе, помещены с параллельным переводом, что было обусловлено политикой газеты. Газета, главным образом ориентированная на латышскую аудиторию, в основе имела иноязычные тексты объявлений, которые в редакции газеты переводились на латышский язык для публикации их параллельно с текстом на языке оригинала (главным образом - немецком). Однако объявление о вакансии в Риге дано на русском языке. Оно было ориентировано в первую очередь на русскую аудиторию, при том, что знание русского языка среди представителей других национальностей в Даугавпилсе 40-х годов ХХ века было достаточно широко распространено [12].

Тематически частные рекламные объявления делятся на следующие группы:

1. объявления об утере продовольственных карточек;

2. объявления о поиске пропавших родственников;

3. вакансии;

4. объявления о восстановлении деятельности различных предприятий и учреждений;

5. объявления о предоставлении услуг, купле - продаже товаров;

6. объявления о знакомствах.

Следует отметить, что в источнике встречается определенное количество комбинированных (содержащих 2 или более уведомлений) сообщений, однако их немного (всего 18 объявлений, вместе с повторениями), следовательно, на общем фоне данная тенденция не являлась определяющей.

[23.lpp.]

Из выделенных выше объявлений для исследования жизни горожан в первые месяцы немецкой оккупации, наиболее интересны, по мнению автора, объявления о купле-продаже товаров и услугах, вакансиях, а также сообщения о поиске родственников. Именно эти сообщения помогают исследовать настроения горожан (в том числе и проследить их развитие), а также увидеть отношение жителей Даугавпилса к оккупационным властям (как советской, так и нацистской), что помогает исследователю увидеть насущные проблемы горожан. Учитывая, что этот жанр источника в наименьшей степени подвергался цензуре, можно попытаться понять, как население города воспринимало окружающий его мир.

Объявления о поиске пропавших родственников чаще всего включаются в рамки характеристики времени, например: “…ищу увезенных (реже - арестованных О.Д.) большевиками…” [13]. Автор объявления помимо выражения прямой информации коннотативно указывает и на отношение к предшествующей власти, акцентируя жестокую абсурдность событий, происходивших 13-14 июля 1941 на территории Балтии. При изучении частных рекламных объявлений выявляется, хотя и косвенно, процесс формирования местных органов управления. Сообщения о поисках родственников являются благодатной почвой для исследования данного процесса. Так, например, некий работник полиции Малты сообщает о поиске своих родственников [14]. Конечно, сейчас очень сложно определить, что послужило доминантой коллаборации, но сталинские репрессии, думается, сыграли определенную (по-моему, главенствующую) роль. Однако существует возможность сопоставления имен лиц, активно сотрудничавших с немецкими оккупационными властями, с именами публиковавших информацию о поисках репрессированных родственников [15].

Объявления о вакансиях характеризуют не только положение, сложившееся на рынке труда в городе в период с июля по сентябрь 1941 года, но и косвенно отражают процесс создания органов самоуправления. Из исследованного источника видно, что ощущалась потребность новой администрации в служащих (например, секретарях, машинистках) [16]. Источник сообщает также и о вакансии, правда, не уточнено, какой именно, в Политическом Управлении Даугавпилсского района [17], с указанием, что соискатель должен владеть немецким языком, и работа требует нескольких часов в день. Интересно, что в исследуемых материалах не упоминается потенциальная заработная плата: учитывая тот факт, что в газете “Daugavas Vēstnesis” (правопреемнице данного источника) сумма жалования чаще всего оговаривается, можно предположить, что на данном этапе монетарная политика властей еще не была полностью определена, а доверие к денежным знакам предыдущих властей [18] население потеряло, вот почему оно удовлетворяло свои потребности при помощи обмена, неоднократные примеры чего можно найти на страницах источника [19]. Данный источник отражает также и отношение оккупационной администрации к религиозным общинам. Например, сообщается, что “… органист, способный руководить хором и канцелярией, требуется общине Свенте” [20]. Дата публикации данного сообщения косвенно указывает на то, что на [24.lpp.] территории Латвии оккупационные власти стремились продемонстрировать не только лояльность, но и поддержку христианству в противовес безбожному “жидо-большевистскому правлению”, несмотря на то, что роль христианства в нацистской идеологии выглядела в целом неопределенно.

Хотя прямая нацистская пропаганда в частных объявлениях отсутствует, она присутствует в скрытой форме. В данном случае интересной выглядит антисемитская пропаганда. Так, Жилищный отдел городской Управы сообщает, что приглашаются “… все, кто желает убирать урожай картофеля и корнеплодов с брошенных евреями участков, явиться в отдел ... для выполнения обязательств перед городской Управой…” [21]. Особенно хочется отметить употребление словосочетания брошенных участков, что в контексте Холокоста выглядит как приглашение Управы заняться легальным мародерством. Решение проблемы с остатками большевизма в Даугавпилсе также находит отражение в рекламных сообщениях. Так, Даугавпилсская Городская Управа предлагает “… крестьянам возможность принять на работу жен красноармейцев” [22], что позволит одновременно решить проблему нехватки рабочих рук в сельском хозяйстве, а также, удалив за пределы города потенциальный источник сопротивления и неприязни, снизить возможность противостояния оккупационной политике.

Исследуя источник, историк сталкивается с осознанием того, что частные рекламные объявления создают атмосферу некой умиротворенности, удаленности войны, что дополняет общий фон газеты. Ни в одном из исследованных рекламных объявлений нет прямого указания на какие-либо военные действия, происходившие на территории города в недавнее время [23], наоборот, наличие рекламы указывает на желание местной администрации навязать населению ощущение недалекого “светлого будущего”, налаживающейся и восстанавливающейся жизни [24] после “страшного года” [25], хотя в данном случае особо следует отметить анонимность объявлений, т.е. в большинстве случаев прямо не называются авторы текстов объявлений. Это наталкивает на мысль о том, что население все же не в полной мере верит в необратимость власти, и боязнь возможных репрессий в случае скорого установления советской власти заставляет скрывать подлинное имя.

Помимо означенных выше возможностей получения исторической информации посредством критического прочтения частных рекламных объявлений, исследователь может прибегнуть к данному виду исторического источника для установления или проверки адресов учреждений, времени проведения различных административных мероприятий на данной территории, а также для выявления общего психологического фона на оккупированных нацистами территориях. Частные рекламные объявления позволяют воссоздать социально-психологический портрет жителя Даугавпилса (а также и любого другого города) в первые месяцы нацистской оккупации, понять его интересы, а также механизмы воздействия на него административной машины, в том числе, пусть и опосредовано, проследить складывание отношений человека и общества, увидеть человека в состоянии “пограничной ситуации”.

Summary

Private Life of the Population of Daugavpils in 1941:

Commercial Advertisements in the Newspaper “Daugavpils Latviešu avīze”

The present paper deals with the attitude of the population of Daugavpils to the Nazi occupation. The source chosen for the paper is the newspaper “Daugavpils Latviešu avīze” that was published in Daugavpils in the period of time from July15 till September 30, 1941, and the private advertisements in particular. The texts of the advertisements give a possibility to discover the real life and everyday problems of the population as these advertisements were not subjected to censorship to such an extent as other materials of the newspaper.
__________________________________________________________

Сноски и примечания

[1] Недостоверность информации, содержащейся в источнике, также является историческим свидетельством, однако ее использование зависит от целей работы, которые для себя определил автор.

[2] Например, в литературе описание прошлого как героического, что зачастую встречается и в научных исследованиях, например.- 20.gadsimta Latvijas vēsture: Latvija no gadsimta sākuma līdz neatkarības pasludināšanai. 1900 - 1918.- Rīga, 1999.- 9.lpp.

[3] Коломийцев В. Методология истории.- Москва, 2001.- С.47.

[4] С 7 августа 1941 года.

[5] С 48 номера: Daugavpils Latviešu avīze.- 1941.- 7.sept.

[6] С 67 номера: Daugavpils Latviešu avīze.- 1941.- 30.sept.

[7] Тираж издания составлял 13000 экземпляров.- Latviešu periodika: 1940.-1945.- Rīga, 1995.- IV sēj.- 28.-139.lpp.

[8] При изучение материала, помещенного на страницах источника, видно, что сумма долгов общественных распространителей достигает тысячи рублей, что при цене номера газеты в 25 копеек дает возможность сделать вывод о ее значительной популярности на данных территориях.

[9] Думается, в данном случае частное рекламное объявление можно определить как текст, несущий определенную смысловую нагрузку, помещенный в соответствующем разделе.

[10] Здесь и далее перевод мой: Daugavpils Latviešu avīze.- 1941.- 15.jūl.

[11] Данное объявление появляется, полностью идентичное по форме и содержанию, также и в газете Daugavas Vēstnesis, которая явилась продолжением данного источника.

[12] По воспоминаниям И.Штеймана.

[13] Daugavpils Latviešu avīze.- 1941.- 30.sept.

[14] Там же.

[15] Источником для установления лиц, активно участвовавших в реализации нацистской политики на оккупированных территориях, хотя и не бесспорным, могут послужить материалы Чрезвычайной Государственной Комиссии.- Государственный архив Российской Федерации (далее - ГАРФ), ф.7021, оп.93, д.3692, л.1-34.

[16] Например, Daugavpils Latviešu avīze.- 1941.- 16.jūl.

[17] Там же.- 11.sept.

[18] Данное предположение является спорным, так как, несмотря на представленные доводы, денежные знаки СССР являлись законным платежным средством, а следовательно, имели определенную привлекательность, о чем свидетельствуют допросы пособников Холокоста.- ГАРФ, ф.7021, оп.93, д.22, 68 об.

[19] Например, Daugavpils Latviešu avīze.- 1941.- 30.sept.

[20] Там же.- 27.jūl.

[21] Daugavpils Latviešu avīze.- 1941.- 24.sept.

[22] Там же.- 1941.- 23.jūl.

[23] Исключение составляет лишь одно объявление “27 или 28 июня, когда отступили красные, спасаясь от пожара, вынесен … матрас, который увезли”.- Там же.- 1941.- 19.jūl.

[24] Например: “возобновляю работу в своей долголетней механической мастерской…” (выделено мной О.Д.).- Daugavpils Latviešu avīze.- 1941.- 26.jūl.

[25] Введенное идеологами нацизма обозначение времени существования ЛССР в период с 1940 по 1941 год. Используется также в современной латвийской историографии.

Satura rādītājs

Ievietots: 13.03.2003.

HISTORIA.LV