Кличюс,
А. Исследования
бюджетов
времени
населения
Литвы во
второй
половине ХХ
века. Daugavpils Universitātes Humanitārās fakultātes
XII Zinātnisko lasījumu materiāli. Vēsture. VI sējums, I daļa. Daugavpils:
Daugavpils Universitātes izdevniecība Saule, 2003. 132 lpp.>93.-99.lpp.
__________________________________________________________________
[93.lpp.]
Исследования бюджетов времени населения Литвы во второй половине ХХ века
При изучении проблем использования времени могут весьма успешно применяться различные методы. Но особенно плодотворным является применение бюджетного метода исследования. Сущность его заключается в том, что обследуемый в строго хронологической последовательности ведет саморегистрацию затрат времени (констатацию фактов), а специально подготовленные регистраторы путем опроса проверяют и уточняют записи в специально подготовленном для этого бланке. Такой метод конкретных социальных исследований дает наиболее объективные и точные сведения об образе жизни людей, характере использования ими бюджета времени, о факторах роста их духовной культуры.
Воспроизведение в хронологической последовательности всех действий, совершаемых в течение дня, их длительности, позволяет выяснить различия в содержании, величине и структуре затрат времени, их зависимость социально-демографических, экономических и других факторов. Это дает возможность выявить фактическую разграниченность тех или иных видов занятий, их регулярность и повторяемость (частоту), а также установить, как изменяется распорядок дня человека в зависимости от дня недели, смены, режима рабочей недели и т.п.
В области исследования бюджетов времени в Литве во второй половине ХХ века достигнуты немалые результаты. Были исследованы бюджеты времени основных групп населения, выявлены их различия и некоторые тенденции в использовании бюджетов времени, а также в основном определены факторы, обуславливающие различное использование времени.
Исследованиями бюджетов времени доказано, что существенные изменения в использовании времени населения или отдельных его групп происходят через 10-20 лет. Поэтому информация о бюджетах времени может быть использована для прогнозирования социально-экономического развития и для других целей [3].
В Литве в 1962-1988 гг. было проведено немало исследований бюджетов времени различных категорий населения. Большой вклад в исследование проблем рабочего и нерабочего времени различных слоев населения республики внесли ученые А.Митрикас, Ю.Леонавичюс, А.Кличюс, Ю.Бундзинскене, С.Бендикене, Р.Вайткене и другие.
Обследование бюджета времени семей работников промышленности города Шяуляй проводил Шяуляйский педагогический институт. Цель - выявить основные закономерности использования времени работниками промышленности большого города. Обследовались работающие (старше 16 лет) члены семьи.
Обследование бюджетов времени г. Шяуляй в 1988 г. было продолжением начатых в 1969 и 1974 гг. исследований. Для проведения исследования были [94.lpp.] выбраны основные предприятия и учреждения города. На основе проведенного обследования было изучено влияние различных социально-демографических (пол, возраст, образование, семейное положение) и других факторов на использование бюджета времени, а также особенности использования внерабочего и возможности увеличения свободного времени. Важнейшим из произошедших изменений за период с 1974 по 1988 гг. в г. Шяуляй было увеличение свободного времени. По сравнению с 1974 г. в наибольшей степени оно возросло у женщин: на 4,6 часа в неделю. Свободное время мужчин за этот период увеличилось только на 0,4 часа в неделю. Основным источником увеличения свободного времени работающего населения г. Шяуляй, особенно женщин, послужило сокращение времени, затрачиваемого на домашний труд, вследствие распределения домашнего труда между мужчинами и женщинами, роста уровня благоустройства жилого фонда, развития сферы общественных услуг.
За период с 1974 по 1988 гг. произошли изменения не только в объеме свободного времени, но и в характере его использования: увеличились затраты времени на развитие интеллектуальных способностей людей, на их творческую деятельность. Положительные изменения в характере использования свободного времени работающего населения г. Шяуляй объяснялись созданием необходимых условий для более рационального его использования. За упомянутый период в г. Шяуляй расширилась сеть учреждений культуры, общественная и семейная материальная база отдыха, повысился образовательный уровень населения [4].
Обследование бюджетного времени населения малых городов Литвы проводилось Отделом философии, социологии и права АН ЛитССР в 1972 г. в семи городах (Варена, Кайшядорис, Купишкис, Пасвалис, Пренай, Расейняй и Швенченис) и в 1980 и 1981 гг. - в пяти (Варена, Кайшядорис, Плунге, Расейняй и Швенченис).
1 таблица
Обследования бюджетов времени городского населения
Организация, проводившая обследование, руководитель, время проведения
|
Респонденты |
Период учета времени |
Число бюджетов |
|
суточных |
недельных |
|||
Шяуляйский педагогический институт (А.Митрикас, С.Бендикене) 1969 |
Работники промышленности, 590 |
Неделя |
4130 |
590 |
Отдел философии, социологии и права Института истории АН ЛитССР (А.Митрикас, А.Кличюс) 1972 |
Жители малых городов 1027, 719 |
Неделя |
7189 5033 |
1027 719 |
Шяуляйский педагогический институт (А.Митрикас, С.Бендикене) 1974 |
Работники промышленности, 926 |
Неделя |
6482 |
926 |
[95.lpp.] Институт философии, социологии и права АН ЛитССР (А.Митрикас, А.Кличюс) 1980, 1981 |
Жители малых городов, 960, 970 |
Неделя |
6720 6790 |
960 970 |
Институт философии, социологии и права АН ЛитССР (А.Митрикас, А.Кличюс) 1982, 1983 |
Жители г.Мариямполе, 545 |
Неделя |
3815 |
545 |
Институт философии, социологии и права АН ЛитССР (А.Митрикас, А.Кличюс), 1988 |
Жители г.Шяуляй, 938 |
3 дня недели (1 рабочий и 2 выходные) |
2814 |
938 |
Целью этих исследований стало выявление и определение состояния использования бюджета времени различными категориями работающего населения малых городов, определение произошедших за 8-9 лет изменений в продолжительности и структуре основных видов деятельности, выявление направлений совершенствования использования рабочего, внерабочего и, особенно, свободного времени [2]. Анализ обширной информации свидетельствует, что в малых городах позитивные изменения происходят значительно медленнее, чем в больших. В силу промежуточного положения между большим городом и селом малые города играют значительную роль в осуществлении связей между городом и селом, в управлении процессами, происходящими в деревне. Своеобразной является и их культурная роль. Малый город становится не только передатчиком в деревню экономических, культурных и других достижений большого города, но, в большинстве случаев, и административным, культурным центром, развивающим местные традиции в духе нового времени.
В то же время малый город является средой менее благоприятный для реализации потребностей в разнообразном, содержательном труде, чем большой город; в малых городах меньше возможностей совершенствоваться в профессиональной сфере молодым работникам с более развитыми потребностями в творческом, разнообразном труде; сложнее адаптироваться.
Наряду с рациональным использованием рабочего времени важным является сокращение нерациональных затрат времени, в том числе для ведения домашнего хозяйства. Изучение продолжительности отдельных видов деятельности в домашнем хозяйстве дает возможность выделить те из них, которые содержат наибольшие резервы экономии времени жителей малых городов. Исследование показало, что затраты времени на труд в домашнем хозяйстве за анализируемый период у работающих в общественном хозяйстве мужчин выросли (на 1,4 часа в неделю), а у женщин они сократились (на 1,5 часа в неделю). Уменьшение затрат времени на эту деятельность у женщин произошло, в основном, за счет уменьшения времени на домашний труд, а также на покупку продуктов питания и других товаров, уход за детьми. Это в определенной степени объясняется как развитием сферы бытового обслуживания, торговли, коммунального хозяйства, так и более равномерным распределением домашнего труда между супругами и другими членами семьи. Несмотря на эти положительные [96.lpp.] сдвиги, трудовая нагрузка у женщин малого города, работающих в общественном производстве, оставалась еще большая (она в 1,7 раза превышает нагрузки у мужчин).
Обследование бюджетов времени сельских жителей проводилось лабораторией социологических исследований Вильнюсского государственного университета в январе-феврале и июне-июле 1970 г. Было отобрано восемь районов Литвы - из каждой экономической зоны по два района и из каждого района по три колхоза - всего 24 колхоза. Данные об исследовании бюджета времени собирались методом самофотографии суточного времени в течение недели зимой и летом. Обследование 1983 г. было повторным. Выборочная совокупность формировалось по аналогии с 1970 г. Основной целью обследования бюджетов времени жителей села было не только раскрыть основные черты образа жизни сельской семьи, но и при помощи бюджетов времени наметить создание такой жизненной обстановки, которая позволила бы оптимально сочетать материальные и культурные запросы жителей села. Данные, полученные в результате обследования, дали возможность определить структуру как общего фонда, так и свободного времени в зависимости от различных факторов, таких, как характер труда и объем трудовых затрат, возраст, состав семьи, сезон года, различных дней недели и т.д. Для более глубокого анализа взаимосвязи между различными видами времяпрепровождения был использован факторный анализ по методу главных факторов [7, 10].
Обследование бюджетов времени в 1972-1973 гг. было проведено и Литовским научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства (руководитель обследования И. Юсис). Цель - разработка мероприятий по рациональному использованию рабочего, внерабочего, в том числе свободного, времени работающих колхозников и урегулированию режима их труда и отдыха. Оно проводилось в разные времена года.
2 таблица
Обследования бюджетов времени жителей села
Организация, проводившая обследование, руководитель, время проведения
|
Респонденты |
Период учета времени |
Число бюджетов |
|
суточных |
недельных |
|||
Вильнюсский государственный университет (А. Митрикас, Ю.Бундзинскене), 1970 |
Жители села, 1681 |
Неделя |
11767 |
1681 |
Литовский НИИ экономики сельского хозяйства (И.Юсис), 1972-1973 |
Жители села, 360 |
Неделя (зимой и летом), 2 дня (осенью и весной) |
- |
720 |
Институт философии, социологии и права АН Лит.ССР (А. Митрикас, Ю.Бундзинскене, А.Кличюс), 1983 |
Жители села, 790 и 699 |
Неделя |
5530 4893 |
790 699 |
[97.lpp.]
Обследовано и в обработку попало 720 качественных суточных и недельных бюджетов времени 360 колхозников. Сбор информации осуществлялся методами анкетного опроса и самофотографии в сочетании с интервью. Обследованные колхозники по должностям, полу и возрасту, семейному положению, образованию и другим признакам отобраны пропорционально численности трудоспособных колхозников в каждом хозяйстве. Бюджеты времени колхозников рассчитаны и проанализированы по следующим признакам: должность, пол, возраст, образование, семейное положение, место жительства, благоустроенность квартиры, имеющийся культурно-бытовой инвентарь, способ обработки приусадебного участка (индивидуально, на общем массиве коллективно), время года, обеспеченность колхозов рабочей силой, уровень сельскохозяйственного производства, уровень производительности труда, уровень оплаты труда колхозников.
Наряду с обследованиями бюджетов времени городского и сельского населения проведены и специальные исследования, позволяющие полнее и глубже выявить особенности образа жизни и специфику основной деятельности отдельных категорий населения. Литовское общество слепых провело исследования бюджетов времени трудящихся инвалидов по зрению на производственно-учебных комбинатах общества в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе, Паневежис. Всего на этих предприятиях работало около 5000 человек, в том числе - больше половины - инвалиды по зрению. Исследование проводилось с целью изучить особенности использования времени инвалидами по зрению по сравнению со зрячими трудящимися этого же комбината.
Обследование бюджетов времени студентов Литвы проведено лабораторией социологических исследований Каунасского политехнического института. В 1981-1983 гг. было проведено обследование недельного бюджета времени студентов дневного отделения вузов Литвы. Результаты исследований показали, что продолжительность учебы по учебным планам и программам в вузах неодинакова, и эта разница за неделю составляет несколько часов. С другой стороны, выяснилось, что в большинстве вузов недостаточно полно используется отведенный на учебу фонд времени студентов, что в этой области имеются большие резервы для боле рационального использования учебного времени студентов, для повышения на этой основе качества подготовки специалистов.
Формирование личности студента происходит не только в учебе, но и во внеучебное время. Результаты исследования показывают, что затраты времени студентов вузов на отдельные виды деятельности в свободное время были неодинаковы. Следовательно, здесь имелись значительные резервы времени. Исследованию бюджета времени преподавателей вузов много внимания уделяли сотрудники Каунасского политехнического института: М.Залишаускас, Ю.Леонавичюс, Р.Вайткене и др.
Результаты исследований бюджета времени преподавателей вузов показали, что основная масса преподавателей вузов проводят свое время разнообразно, умело и это способствует развитию личности преподавателя. Тем не менее определенная часть преподавателей не всегда умеют рационально организовать свою деятельность. Поэтому необходимо совершенствовать методику [98.lpp.] изучения бюджета времени преподавателей и при организации таких исследований больше уделять внимания тому, как используется рабочее время, какое влияние оказывают виды деятельности на степень зрелости личности преподавателя [9].
3 таблица
Обследования бюджетов времени отдельных групп населения
Организация, проводившая обследование, руководитель, время проведения |
Респонденты |
Период учета времени |
Число бюджетов |
|
суточных |
недельных |
|||
Каунасский политехнический институт (Б.Друнгилас), 1962 |
Студенты КПИ, 67 |
Неделя |
469 |
67 |
Каунасский политехнический институт (Ю.Леонавичюс), 1965 |
Студенты КПИ, 317 |
Неделя |
2219 |
317 |
Каунасский политехнический институт (Ю.Леонавичюс), 1968 |
Студенты 4 вузов, 2777 |
Неделя |
1939 |
2777 |
Каунасский политехнический институт (Ю.Леонавичюс), 1969 |
Преподаватели 3 вузов, 687 |
Неделя |
4809 |
687 |
Литовскре общество слепых (А.Митрикас, В.Андреяускас, Э.Станейка), 1976 |
Слепые и зрячие работ. произод.учебн. комбинатов, 1711 |
Неделя |
11977 |
1711 (в т.ч. 823 бюджета инвал. по зрению) |
Каунасский политехнический институт (Ю.Леонавичюс), 1989 |
Студенты вузов, 270 |
Неделя |
1890 |
270 |
Каунасский политехнический институт (Ю.Леонавичюс), 1989 |
Преподаватели вузов, 373 |
Неделя |
2611 |
373 |
Совершенствование образа жизни людей невозможно без анализа использования бюджета времени. В течение 60-90-х гг. был накоплен значительный объем данных, из которых следует, что структуры использования бюджета времени населением различных по размеру и местоположению городов, сел и отдельных групп населения республики в целом почти идентичны, тем не менее имеются и определенные различия. Эти различия обусловлены рядом специфических условий труда и жизни. Для разработки мер по улучшению условий быта и отдыха населения и уменьшению нерациональных затрат внерабочего времени необходимо изучение бюджета времени конкретных городов, сел, отдельных групп населения. Анализ же тенденций его изменения следует вести по поселением различных типов и определенным группам населения. Эти выводы подтверждает также и анализ структуры времени таких групп видов деятельности, как труд в домашнем хозяйстве и отдых населения.
Литература:
1. Рабочая книга социолога.- Москва, 1983.
2. Кличюс А. Методика обследования времени населения малых городов // Социальные проблемы свободного времени трудящихся.- Вильнюс, 1974.- С.273-277.
3. Митрикас А. Время населения в социальном планировании.- Вильнюс, 1987.
4. Бюджеты времени населения Литвы (1). Бюджет времени населения Шяуляй.- Вильнюс, 1989 (на лит.яз.).
5. Бюджеты времени населения Литвы (2). Бюджет времени жителей села Литвы.- Вильнюс, 1990 (на лит.яз.).
6. Бюджет времени населения Литвы (3). Бюджет времени городского населения.- Вильнюс, 1991 (на лит.яз.).
7. Кличюс А. Бюджет времени трудящихся малых городов и основные направления совершенствования его использования.- Вильнюс, 1988.
8. Бундзинскене Ю., Митрикас А. Объем и структура трудовых затрат и свободное время женщин колхозного села // Социальные проблемы свободного времени трудящихся.- Вильнюс, 1974.- С. 87-94.
9. Vaitkienė R. Aukštųjų mokyklų dėstytojų laiko naudojimo genezė.- Kaunas, 1998.
10. Труд и отдых жителей села.- Вильнюс, 1989 (на лит.яз.).
Summary
The Surveys of Time-Budget in Lithuania in the Second Part of XXth Century
It was done many time use surveys of the different groups of population in Lithuania in the second part of 20th century. It was studied time use of students, teachers, disabled and other people, rural and urban population from large, medium-size and small towns in these surveys. The article presents the information about investigators, time-budget surveys of these different groups of population and a short characteristic of these surveys.
Ievietots: 03.03.2003.