Satura rādītājs

Чюжас, A. Деятельность Ассоциации прибалтийских социологов в 1975-1990 годах. Daugavpils Universitātes Humanitārās fakultātes XII Zinātnisko lasījumu materiāli. Vēsture. VI sējums, I daļa. Daugavpils: Daugavpils Universitātes izdevniecība Saule, 2003. 132 lpp.>40-45.lpp.
__________________________________________________________________

[40.lpp.]

Деятельность Ассоциации прибалтийских социологов в 1975-1990 годах

В 60-70 годах ХХ века в Балтийских республиках начали формироваться научные социологические центры. В Отделе философии, социологии и права Академии Наук Литовской ССР были созданы два социологических подразделения: сектор социологии и лаборатория социологических исследований, в которых работали 30 научных сотрудников. Основное направление исследований этих подразделений - закономерности социального развития, социального планирования и социального управления производственных коллективов промышленных предприятий. По этим вопросам социологами Отдела в 1970-1975 гг. было создано более 10 коллективных работ.

Лаборатория социологических исследований Отдела на хозрасчетных основах подготовила комплексные планы социально-экономического и технико-технологического развития республиканских производственных объединений “Сигма” и “Эльфа”. Проводились исследования и был разработан план социально-экономического развития Вильнюса.

В Вильнюсском государственном университете образовалась исследовательская проблемная группа (руководитель Н.Соловьев), изучавшая вопросы семьи и быта. В этом же университете была создана лаборатория социологических исследований.

В Каунасском политехническом институте также образовалась лаборатория социологических исследований. Исследовались социологические проблемы высшей школы в связи с подготовкой инженерных кадров.

В Латвийской республике была создана научная база в системе Академии Наук Латвийской ССР - сектор социологии Института истории (зав.сектором - М.Ашмане). В области социологии села велись исследования в Елгавской сельскохозяйственной академии (руководитель М.Крузметра).

Сравнительно хорошая база для развертывания социологических исследований была создана в Эстонии. Был создан Отдел социологии и философии в Институте истории Академии Наук Эстонской ССР. Основными направлениями работы Отдела были исследования теоретических и практических проблем в области социальных индикаторов, социально-профессиональной ориентации молодежи, динамики и социальной структуры общества. По этим вопросам эстонские социологи издали ряд трудов, среди которых следует отметить монографию М.Титмы “Выбор профессии как социальная проблема”, в которой в основном рассматриваются проблемы социально-профессиональной ориентации молодежи.

В созданной в Тартуском университете лаборатории (зав.лабораторией П.Кенкман) исследовались проблемы мировоззренческих ориентаций молодежи.

В эстонском Комитете по телевидению и радиовещанию работала социологическая лаборатория, которая разрабатывала и систематически совершенствовала [41.lpp.] программу повышения эффективности и оперативности радио- и телевизионной информации. Лаборатория имела широкую сеть своих постоянных респондентов. Работой этой лаборатории уже в то время интересовались социологи Швеции, Финляндии и других стран.

Однако уже в то время было ясно, что в области теории, методологии и практики социологической науки имеется значительный круг неразработанных и спорных вопросов.

Кроме того, в Балтийских республиках становление и развертывание конкретных социологических исследований имело существенное своеобразие, связанное, прежде всего, с развитием науки в условиях небольших республик. Все республики располагали относительно скромными интеллектуальными и материальными ресурсами, что ставило определенные ограничения в развитии конкретных отраслей науки. Накопление профессионального опыта и формирование научных кадров социологов - весьма сложный вопрос, не говоря уже об определении приоритетных направлений исследований при столь скромных возможностях.

Очевидно, что чем уже охватываемые данными исследований рамки социальной действительности, тем более ограничены возможности выявления общих социальных закономерностей.

Заведующий Отделом философии, социологии и права Института истории Академии Наук Литвы, член-корреспондент АН И.Мацявичюс считал, что в условиях Балтийских республик имелись два пути развития социологической науки: возможность превратить ее в относительно замкнутую в пределах республики науку, или же найти ее профилирующее место в тогдашнем всесоюзном разделении научного труда. При этом рассматривалось и создание единого Прибалтийского отделения социологической ассоциации, как первый и важнейший шаг в организованном формировании этого направления развития социологических исследований.

Цели, которые ставились самими социологами при формировании единого отделения, объединявшего социологов Эстонии, Латвии и Литвы, определялись так: объединить общие усилия социологов Прибалтики для определения своего места в тогдашней всесоюзной социологической науке; объединить свои научные потенциалы для совместного использования возможностей профессионального роста и ускорения темпов подготовки и переподготовки социологических кадров Прибалтики; объединить относительно скромные материально-технические и методические возможности для получения более эффективного научного результата и его внедрения в социальную практику.

Подчеркивалось, что социологическая и социальная информация в целом, полученная в трех республиках, выигрывает уже тем, что при научной обработке ее появляется возможность сравнения процессов развития общества, выявления своеобразия и специфики этих процессов, происходящих в каждой из них.

После создания Прибалтийского отделения социологической ассоциации была проделана большая работа по выполнению задачи количественного и качественного роста индивидуальных и коллективных членов ассоциации. В [42.lpp.] июне 1976 г. Отделение насчитывало 36 коллективных и 157 индивидуальных членов ассоциации.

Главным в работе Отделения была координация социологических исследований, сплочение и объединение социологов этих республик для совместного коллективного обсуждения и решения актуальных социологических проблем.

Учреждение Прибалтийского отделения и его организационное укрепление создали необходимые предпосылки для повышения научного уровня социологических исследований во всех трех республиках.

В деятельности Прибалтийского отделения большое внимание уделялось организации и проведению научных конференций. В 1977 - 1989 годах были проведены пять конференций Прибалтийского отделения ассоциации социологов, с количеством участников от 100 до 300.

Большой научный интерес для социологов Прибалтийского отделения представляло участие в IХ международном социологическом конгрессе в г.Упсала. На конгресс в Упсала удалось послать научно-туристическую группу, в которую вошли 17 социологов Прибалтийского отделения.

Участники конгресса смогли, отчасти, непосредственно ознакомиться с уровнем развития социологии в других странах и приобрели определенный опыт участия в международных социологических мероприятиях высокого ранга. Группа социологов Балтии смогла активно включиться в работу конгресса и эффективно использовать открывшуюся возможность установления необходимых для их дальнейшего роста научных контактов.

На конгрессе с докладами выступили зам.председателя Прибалтийского отделения доктор философских наук М.Титма, академик АН Латвийской ССР В.Штейнберг, руководитель секции Отделения “Социологические проблемы культуры и свободного времени” Э.Ранник. Активно участвовали в работе конгресса доктор философских наук А.Матуленис, Э.Тийт, М.Лауристин, П.Кенкман и др. Группа социологов Балтии провела большую работу по установлению научных контактов и имела ряд интересных встреч и бесед с учеными стран-участниц конгресса. Социологи всех трех Балтийских республик также активно участвовали и в Х Всемирном конгрессе в Мехико.

Балтийское отделение социологической ассоциации с целью ознакомления с исследовательской работой в регионе решило подготовить сборник статей на базе основных исследований. В 1986 году делегация Балтийских социологов приняла участие и в ХI Всемирном социологическом конгрессе в Индии, в г.Нью-Дели. Был подготовлен сборник с целью ознакомления участников конгресса с материалами важнейших социологических исследований, осуществленных в Прибалтийских республиках в период 1982-1986 гг.

Материалы научных конференций социологов Прибалтики

1. Социологические проблемы взаимодействия личности и социальных групп в условиях развитого социалистического общества. Материалы научной конференции (Паланга, 1977).- Вильнюс: АН Лит.ССР. Отдел философии, права и социологии, 1977. Всего было издано 5 сборников статей:

[43.lpp.]

· Социологические проблемы развития производственных коллективов и социального планирования;

· Социологические проблемы молодежи и образования;

· Социологические проблемы семьи и быта; Социологические проблемы медицины и здравоохранения;

· Социологические проблемы культуры и свободного времени; Социологические проблемы эффективности средств массовой информации и пропаганды;

· Социологические проблемы социальной структуры общества.

2. Город как среда жизнедеятельности человека. Материалы второй научной конференции социологов Прибалтики (29-30 октября 1981 г, г.Бирштонас). - Вильнюс, 1981:

· Проблемы развития города как среды жизнедеятельности; Город и предприятие, социальное развитие производственного коллектива; Проблемы миграции и трудовых ресурсов; Проблемы городского транспорта;

· Тип поселения и проблемы жизненного самоопределения молодежи; Культура и быт городских жителей; Медико-социологические и правовые аспекты здравоохранения и экологии.

3. Молодежь в общественных отношениях развитого социализма. Тезисы конференции, проходившей в Тарту-Кяэрику, в мае 1984 г. Тарту, 1984. - 1 и П части. - 384 с.

4. Город: Вопросы социального развития. Материалы к IV научной конференции социологов Прибалтики проходившее в Паланге, в октябрь 1987 г. 208 с.; Вильнюс, 1987, - 240 с.; Вильнюс, 1987. - 39 с. соответственно.

· Социальные проблемы активизации человеческого фактора;

· Молодежь: Жизненный выбор;.

· Социальные проблемы активизации человеческого фактора;

· Социальные проблемы активизации человеческого фактора;

5. Социология и проблемы демократизации. Тезисы докладов У научной конференции социологов Прибалтики, проходившей в Юрмале 30 октября - 2 ноября 1989 года. Рига, 1989. - 310 с.

6. Социологические исследования в Советской Прибалтике. - Вильнюс: ИФСП АН Литовской ССР, 1982. - 364 с. (на русском и английском языках).

7. Социологические исследования в Прибалтийских советских республиках. Часть 1. - Вильнюс: ИФСП АН Литовской ССР - 1986. - 167 с. ; Часть 2. - Вильнюс: ИФСП АН Литовской ССР. - 1986. - 251 с (на русском и английском языках).

8. Вопросы социальной организации труда. Материалы советско-американского симпозиума “Социальная организация труда: аспекты проблемы”. - Вильнюс: Институт философии, социологии и права АН Лит.ССР. - Вильнюс, 1987. - 90 с. (на русском и английском языках).

[44.lpp.]

9. Социологические исследования жизненного пути молодежи. Материалы к научному семинару СССР - США “Определение возможностей сравнительного анализа жизненных путей молодого поколения на базе лонгитюдных исследований”. Вильнюс, 14-18 июня 1988 г. - Вильнюс: Институт философии, социологии и права АН Лит.ССР., 1988.-154с.

Создание Прибалтийского отделения ассоциации сплотило социологов Литвы, Латвии и Эстонии, направило их на совместное исследование проблем, скоординировало деятельность научно-исследовательских центров. За время существования ассоциации значительно повысился теоретический, методологический и методический уровень в научно-исследовательской работе. Через отделение ассоциации Балтийские социологи вышли на сотрудничество с социологами других стран, участвовали во всемирных конгрессах, международных конференциях и симпозиумах. Балтийская ассоциация провела большую просветительскую работу среди населения, оказала практическую помощь управленческим и хозяйственным организациям по разработке социальных программ и проектов. Целесообразно возобновить деятельность ассоциации балтийских социологов в новых условиях независимых государств.

Библиография:

1.      Социальная характеристика новых отрядов интеллигенции.- Вильнюс, 1979.- 208 с.

2.      Социально-профессиональная ориентация студенчества.- Вильнюс, 1981.

3.      Высшая школа и социальная структура развитого социалистического общества.- Рига, 1981.- 200 с.

4.      Социальные перемещения в студенчество / М.Титма, А.Матуленис, М.Ашмане и др.- Вильнюс, 1981.- 280 с.

5.      Титма М.Х. Социально-профессиональная ориентация молодежи. ч.1-2. – Таллин, 1982.- 286 с.

6.      Матуленис А.А. Включение молодежи в социальную структуру.- Вильнюс, 1983.- 208 с.

7.      Титма М.Х., Тальюнайте М.Й. Престиж профессий.- Вильнюс, 1984.- 185 с.

8.      Титма М., Саар Э. Молодое поколение.- Москва, 1986.- 255 с.

9.      Студенчество Польши и Прибалтики: сравнительный анализ.- Вильнюс, 1986.- 206 с.

10.    Григас Р. Социальная организация предприятия и ее функции.- Вильнюс, 1980.- 320 с.

11.    Роль человеческого фактора в промышленной организации.- Вильнюс, 1987.- 184 с.

12.    Человек после развода.- Вильнюс, 1985.- 174 с.

13.    Отец в современной семье.– Вильнюс, 1988.- 252 с.

14.    Соловьев Н. Брак и семья сегодня.- Вильнюс, 1977.

15.    Титаренко В.Я. Семья и личность.- Вильнюс, 1980.

Summary

The Activities of Baltic Sociologists in 1975-1990

The article deals with the activities of the Baltic Sociological Society till the re-establishment of independence in these countries - Lithuania, Latvia and Estonia (1975-1990). The circumstances of foundation and organizational structure of the Baltic Branch Bureau and the principal scientific organizational sections are analysed. The author presents the data on the main directions of common sociological researches, scientific and scientific practical conferences that have been organized and held. The participation of Baltic sociologists in world congresses and international conferences are enlightened as well. The article ends with a list of the most significant publications prepared under coordination of the Baltic Branch Bureau and the scientific sections.

The author makes a suggestion to restore the Baltic Sociological Society under the conditions of independent states.

Satura rādītājs

Ievietots: 03.03.2003.

HISTORIA.LV