Буша, И. Представления
о балто-скандинавских
контактах в
археологии
советской
Латвии (по
результатам
исследований
археологического
комплекса в
Гробине). Daugavpils Universitātes
Humanitārās fakultātes XII Zinātnisko lasījumu materiāli. Vēsture. VI
sējums, I daļa. Daugavpils: Daugavpils Universitātes izdevniecība Saule, 2003. 132
lpp.>35.-39.lpp.
______________________________________________________________________
[35.lpp.]
Представления о балто-скандинавских контактах в археологии советской Латвии (по результатам исследований археологического комплекса в Гробине)
Гробиня - городок в 12 км к северо-востоку от Лиепаи. В VII - IX веках здесь находилась большая скандинавская колония. Археологический комплекс состоит из скандинавских и куршских могильников ( наиболее обширные - это Приедиенес (также именуется - Пасторатс или Приедулаи); Смукуми (Рудзукални); Порани (Пурани), и Аткални, а также городища Скабаржа калнс и поселения Приедиенес.
Историю изучения комплекса можно условно разделить на четыре этапа:
1. рубеж XIX - XX веков: поступление случайных находок в музеи;
2. 20-ые - начало 40-ых годов XX века - начало систематических раскопок, из которых наиболее значимыми стали проводившиеся в 1929 - 30-х годах под руководством шведского археолога Б.Нермана;
3. послевоенные исследования, целью которых было изучить находящиеся под угрозой исчезновения памятники (в 1951 - 1957 годах). Раскопки велись на сравнительно небольшой площади. Вначале использовался устаревший метод работы, когда для исследования рыли траншеи в центре захоронений. При этом оставались невыясненными вопросы о структуре захоронения в целом и о его связи с соседними захоронениями. Чтобы получить более полное представление об археологическом комплексе, учёные начали использовать новый метод - исследование захоронений на широкой площади, снимая слой за слоем. Благодаря этому, было сделано несколько важных открытий. Например, было установлено, что в одном кургане могут быть похоронены несколько умерших; что кремация иногда совершалась на месте погребения; были открыты ровики вокруг захоронений со следами ритуалов, совершаемых в честь умерших. После этого следует почти тридцатилетний перерыв в ходе работ (не считая небольших раскопок куршского могильника в 1969 году);
4. 1984 - 1989 годы - работа Курземской экспедиции, в которой принимали участие учёные из Ленинградского отделения Института археологии АН СССР и из Института истории АН Латвийской ССР. Раскопки отличались от предыдущих масштабом проводимых работ, технической оснащённостью и применением новейших методик, что позволило по-новому оценить характер балто-скандинавских контактов в преддверии и на начальной стадии эпохи викингов.
На изменение представлений влияли не только технические достижения и развитие археологической науки. Историк - не только учёный, это ещё и человек, разделяющий взгляды общества, в котором он живёт. Поэтому интересно [36.lpp.] проследить, как господствующие в то или иное время идеологические установки влияли на выводы историков.
Вопрос о характере контактов скандинавов с их восточными соседями с самого начала его изучения был, в известной степени, политизирован. Исследователи условно делились на два лагеря, которых принято называть норманистами и антинорманистами. Если говорить очень обобщённо, то первые подчёркивали вклад скандинавов в историю Северо-Восточной Европы, вторые - отрицали. Несмотря на то, что данные взгляды сформировались ещё в XVIII веке, они дожили до XX века, влияя на выводы исследователей. Научно уточнить или опровергнуть их можно было лишь с помощью археологических раскопок.
Важный вклад в исследование скандинаво-балтских контактов внёс шведский археолог Б.Нерман, который в 1929-30 годах производил раскопки в Гробине. Небольшой доклад о результатах работы археологической экспедиции Funde und ausgrabungen in Grobiņa, 1929 (Находки и раскопки в Гробине в 1929 году), сделанный им на Втором Балтийском археологическом конгрессе, состоявшемся в Риге летом 1930 года [1], послужил отправной точкой для последующих исследователей. Поэтому остановимся на основных выводах Б.Нермана: Гробиню можно отождествить с упоминаемым в письменных источниках поселением Seeburg; скандинавская колония существовала здесь в 650 - 800 гг.; переселенцы двигались двумя потоками - торговцы с семьями с Готланда и воины из окрестностей озера Меларен в Швеции (они охраняли торговцев); колония погибла в результате восстания куршей в 800 году. В 1958 году Б.Нерман выпустил монографию Grobin-Seeburg [2], но в работах советских археологов преобладают отзывы не на неё, а на статью 1931 года.
В 1951 году силами сотрудников Музея истории и искусства города Лиепаи были исследованы 30 захоронений в Приедулаи (Приедиенес). Было установлено, что часть захоронений, которые Б.Нерман считал мужскими, принадлежат женщинам [3]. Значит, контакты между местным населением и мигрантами могли быть более мирными, чем это предполагал шведский учёный. Структура захоронений и артефакты были интерпретированы как скандинавские, но отмечено, что малочисленность полученных предметов не позволяет окончательно определить этническую принадлежность захороненных [4].
Данные выводы являлись довольно смелыми, поскольку в советской исторической науке в то время преобладала тенденция отрицать иноземное влияние на развитие племён Северо-Западной части Советского Союза в догосударственную эпоху. Поэтому среди археологических находок особое внимание привлекали те, которые подчёркивали преобладающую роль сельского хозяйства как фактора, свидетельствующего о самостоятельном и независимом развитии данного региона. Находки, связанные с международной торговлей и контактами часто не получали должного внимания. Такой подход проявился, например, в 1940-ые годы в интерпретации археологического материала из Старой Ладоги [5]. Такая тенденция господствовала до конца 1950-ых годов.
Однако нельзя утверждать, что последствия нового подхода были только негативными. У латвийских историков появилась новая методологическая [37.lpp.] основа для интерпретации событий, происходивших в эпоху викингов и в предшествующее ей время. (Плохо было лишь то, что новая методология часто рассматривалась как единственно верная). Представление о самостоятельном развитии местных племён приводило к выводам, что мигранты не могли основать своё поселение на пустом месте, что в Гробине задолго до шведов обитали представители местных племён - курши [6]. Это подготавливало почву для попытки отыскать археологические следы пребывания местных жителей. В 1969 году к северо-востоку от скандинавских захоронений в Приедиенес были, наконец, обнаружены захоронения куршей, однако было отмечено, что принадлежат они V - VI векам, в то время как скандинавское кладбище - VII - IX векам. Не ставился под сомнение вопрос о пребывании выходцев из Швеции на территории Курземе. Однако, основываясь на представлении об эпохе формирования классового общества, как о периоде, сопровождающимся грабительскими войнами, было высказано предположение, что шведы в VII веке стали совершать набеги на куршей, где им удалось наложить дань на густонаселённую область вокруг Гробини. Контакты ограничивались взыманием дани, а иные формы общения навряд ли имели место, поскольку в скандинавских могильниках не обнаружены иноэтничные вещи. Б.Нерман в своё время также выдвинул предположение о военном гарнизоне, охранявшем поселенцев, так что представления о немирном характере общения возникли, в общих чертах, ещё в конце 20-ых годов. Однако, в отличие от Б.Нермана, ставилась под вопрос роль международной торговли в жизни колонии в Гробине, так как было отмечено, что невозможно проследить наличие торговых путей из этого пункта [7]. Такими были новые тенденции в интерпретации археологического материала 1950-ых годов. К сожалению, отчёты о трудах послевоенных археологических экспедиций не были опубликованы, и историки, находящиеся за пределами Латвии, продолжали получать сведения о Гробине из старой статьи Б.Нермана.
Возобновление раскопок совпало с возникновением новых взглядов на историю Балтийского региона в раннем средневековье. К этому привело не только развитие исторической науки и накопление археологического материала, но и изменения в политике, когда эпоха противодействия сменилась эпохой сотрудничества. Представления о взаимовыгодном сотрудничестве, культурных заимствованиях, мультикультурном обществе и международной торговле как объединяющем факторе повлияли и на исторические интерпретации. Такие тенденции отразились в сборнике трудов историков разных стран - Славяне и скандинавы [8]. Подчёркивалась мысль о Балтийской цивилизации, как имеющей черты типологического сходства со Средиземноморской цивилизацией античности: расцвет торговли, возникновение городов как её центров, культурный обмен.
В такой обстановке в 1984 году в Гробине начала работу Курземская экспедиция, руководимая ленинградским археологом В.П.Петренко. Были продолжены раскопки на куршском кладбище, открытом П.Степиньшем. Теперь было установлено, что им пользовались более длительное время - почти всё первое тысячелетие нашей эры [9]. Следовательно, курши и скандинавы в [38.lpp.] Гробине жили рядом, что предполагает наличие между ними налаженных контактов. Об этом же свидетельствуют и куршские артефакты в захоронениях скандинавского могильника в Приедиенес, который, как установили последние раскопки, был в три раза больше, чем считалось ранее (т.е. содержал около тысячи захоронений) [10].
Были открыты новые могильники (например, Аткалны), принадлежащие куршам [11]. Это позволило сделать вывод, что переселенцы из Скандинавии явились в густонаселённый район. Причиной, побудившей их сделать это, была названа международная торговля. В свете последних археологических работ Гробиня стала представляться древнейшим протогородским торговым центром на Балтике, где жили курши (возможно, и ливы), а также выходцы с материковой Швеции, Готланда и Дании.
Результаты последних археологических раскопок в Гробине получили довольно широкий общественный резонанс, так как их обзор неоднократно появлялся не только в специализированных изданиях, но также и в периодической печати, особенно в газетах, выходящих в Лиепайском районе, таких, как Komunists и Ļeņina Ceļš (впоследствии переименованы в Kurzemes Vārds). Это свидетельствовало о появлении в обществе интереса к древней истории Латвии, а также способствовало закреплению в общественном сознании представлений о Гробине как об одном из первых центров международной торговли на западе, как о месте полиэтнических контактов и взаимного культурного влияния. Такие взгляды являются главенствующими и сегодня. Возможно, если состоятся новые археологические раскопки комплекса, они внесут в сложившуюся на сегодня картину новые представления.
Summary
The representations about contacts between the Balts and the Scandinavians in the archaeology of Soviet Latvia
The article is devoted to a research work of Latvias archaeologists at the
second half of the 20th century. The contacts were more intensive in the Middle
and the Late Iron Ages. In the 7th-9th centuries a big settlement of the
Scandinavians existed near Liepāja, at city Grobiņa. Here were kept the
Scandinavians and the Couronians burial-grounds. Therefore the
archaeological complex in Grobiņa attracted an attention of the historians. The
first big excavations in 1929-30 years have lead Swedish archeologist B.Nerman.
The excavations proceeded after the Second World War. It is possible to divide
this into two stages. In 1950-60 years were made small excavations. In 1984-89
years was investigated the extensive territory and were used the last
achievement of the archaeological science. In the article is shown as, due to
work of archaeologists, varied the representations about a character of contacts
between the Balts and the Scandinavians. Also is considered a question as the
changes in the states policy influenced conclusions of the historians.
________________________________________________
Сноски и примечания
[1] Nerman B. Funde und Ausgrabungen in Grobiņa, 1929 // Congressus secundus archaeologorum Balticorum Rigae, 19.-23.VIII.1930.- Rigae,1931.- S.195.-205.
[2] Nerman B. Grobin-Seeburg.Ausgrabungen und Funde.- Uppsala, 1958.
[3] Stepiņš P. Grobiņas uzkalniņi. 1951.gads // LU Latvijas vēstures institūta Arheoloģijas nodaļas arhīva fonds [в дальнейшем - VIAA] f.1:11.- 14.lp.
[4] VIAA f.1:11.- 14.lp.
[5] Равдоникас В.С. Старая Ладога. Часть I // Советская археология.- М.,1948.- C.4-56.
[6] Daiga J. Pārskats par izrakumiem Grobiņas uzkalniņu kapulaukā. 1957.gads // VIAA f. 1:58.- 35.lp.
[7] Там же.- VIAA f.1:11.- 1.-35.lpp.
[8] Славяне и скандинавы / Под ред. Е.А.Мельниковой.- М.,1986.
[9] Петренко В.П., Озере И.А. Отчёт о работе Курземской экспедиции в 1984 году // VI 897.- С.16.
[10] Петренко В.П. Отчёт о работе Курземской экспедиции в 1987 году // VIAA, f. 623.- Л.33.
[11] Петренко В.П. Отчёт о работах Курземской экспедиции в 1988 году // VIAA, f. 642.- Л.17-19.
Ievietots: 03.03.2003.